Via Gioncare, 60 - 60030 Poggio San Marcello (AN)
Coltivazione e innovazione
Coltivazione e innovazione
Coltivazione e innovazione
Nel cuore di Poggio San
Marcello è locata la Tenuta
Cesaroni, azienda a conduzione familiare
nata ad inizio anni 60 con le sue vigne
che baciano il Trabocco, una piccola
cascata naturale che appartiene ad un
presto promosso Parco Nazionale.
La tenuta è composta da 40 ettari di
vigneto, i quali si affacciano sul mar
Adriatico con angolazione sud-est mentre
al lato ovest saluta gli Appennini. Le
vigne si trovano ad altezza che varia da
400 ai 450 m s.l.m. vive di estati calde
dolcemente rinfrescate dall'altezza e da
costanti venti marini i quali aiutano le
uve nel preservare i loro sentori
primari di frutti e vegetali.
Le vigne sono per lo più giovani, dai 10
ai 25 anni di età, questo significa che
hanno davanti a loro anni di prosperità,
qualità, vigorosità e quantità nella
produzione della materia prima;
in aggiunta l'enologo Vittorio
Festa, premiato come
miglior enologo d'Italia
2018, segue l'azienda da
ormai 3 anni con l'obiettivo di dare una
nuova impronta.
Il progetto è ambizioso a lungo termine
con l'obiettivo di essere riconosciuti
in Italia e a livello internazionale
come un'azienda umile con grande
tradizione e amore per il territorio,
che cerca di dare costantemente il suo
contributo attraverso approcci e
trattamenti a basso impatto ambientale,
una trasformazione graduata ma allo
tesso tempo mirata, decisa, quella che
ha portato Tenute Cesaroni ad una
lavorazione in biologico di ben 10 Ha ed
una conversione di 25 Ha presto
certificata, per contribuire ad una
economia circolare del territorio volta
ad obiettivi di qualità del prodotto ma
anche e soprattutto di sostenibilità e
biodinamicità.
Tenute Cesaroni possiede vigneti di Verdicchio dei Castelli di lesi Classico DOC, Riserva DOCG, Superiore DOC, Chardonnay Passerina, Sangiovese, Montepulciano.
La nostra storia
L’azienda nasce negli anni ’60 con il nonno Cesaroni Sante, composta allora da due ettari di vigneto e cinque di seminativo; il vino veniva venduto a damigiane verso clienti privati che arrivavano in azienda. Nell’avvicendamento generazionale il figlio Cesaroni Giovanni, da cui si è ereditato il nominativo dell’azienda, ha incrementato la superficie a vigneto fino a 12 ettari. Si è posto sul mercato con elevate quantità di produzione di uva ad ettaro con la vendita del vino di discreta qualità: a privati in damigiana ed in cisterne verso i commercianti. Alla Sua morte sono subentrati gli eredi che hanno acquistato nel contempo un vigneto di ettari 11. Nell’anno 1992 decidono di produrre il vino in bottiglia.
L’azienda nata con due ettari di vigneto e cinque di seminativo giungendo, con l’avvicendamento generazionale della famiglia Cesaroni, ad una superficie a vigneto di 40 ettari tutto a biologico.
Il vigneto è coltivato con nuove e moderne tecniche a basso impatto ambientale. Per naturale vocazione la distribuzione delle coltivazioni ha selezionato i propri insediamenti così i vigneti di Poggio hanno preferito colli e declivi per orientamento a nord beneficiando di venti marini miti. La coltura selezionata in vigne esposte a nord sotto l’influsso di ventilazioni salmastre dona alle uve e al vino un gusto generoso e appagante.
L’esperienza familiare ha portato alla scelta di particolari cure e trattamenti a basso impatto ambientale che contribuiscono alla qualità delle uve; la piantumazione è regolata, secondo i singoli vitigni, con la densità più adatta alla miglior produzione.
Nella trasformazione da uva a vino, già da oltre 8 anni l’azienda si è potuta avvalere della pressatura soffice delle uve e del controllo della temperatura dei mosti e di tecnologie atte a realizzare un ottimo prodotto di base. Particolare attenzione è volta ad ottenere un prodotto sano, senza uso di pesticidi, attraverso trattamenti mirati sotto la guida degli esperti Stefano e Fabrizio Cesaroni. Le attrezzature agricole sono rinnovate di anno in anno e ci si è dotati di strumenti informatici e software all’avanguardia. La società Cesaroni, concepita con lo scopo di gestire, coltivare e curare la propria terra, offre prodotti di ottima qualità dal Verdicchio dei Castelli di Jesi e Passerina al Montepulciano e Sangiovese.
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